首页 - 新闻动态 - 新文科 - 正文

2023-03-21

图 | 江苏省社科界第十六届学术大会“数字化与新文科建设”专场在南京举行

2023年3月11日,由江苏省委宣传部、省社科联共同主办,东南大学承办的江苏省社科界第十六届学术大会“数字化与新文科建设”专场在南京举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科省社科联党组成员、副主席刘西忠,省委宣传部理论处处长刘必好,东南大学党委副书记邢纪红等领导出席会议。来自省内的专家学者、获奖代表以及师生代表近百人参加会议。

图 | 江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科讲话

东南大学经济管理学院党委书记袁健红主持开幕式,邢纪红代表承办单位致辞,张新科讲话。张新科指出,当前,世界正面临百年未有之大变局,尤其是经历三年多全球肆虐的新冠疫情和紧张冲突的中美关系,世界图景和政治格局发生了极大的改变。各个国家之间的竞争,不再仅仅表现为经济、军事、科技领域的竞争,更是延展到文化制度领域。从我国来看,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展必然要求经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”协同推进,进而成为国家的总体战略布局。在这样的时代,更需要我们从中华民族伟大复兴的战略全局出发,加快创新发展,坚定文化自信、培养时代新人、建设高等教育强国,新文科建设责无旁贷。全面建设新文科是建构中国自主知识体系的重要内容,高校作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,必须主动作为、积极谋划,绘制好加快新文科建设的“蓝图”。一要坚持守正创新,突破“新瓶装老酒”的思维轨迹。要抓住机遇,以问题为导向,树立正确人才观,激活全校师生创新活力,充分挖掘交叉学科发展优势,以高质量发展为主题,坚持发现新问题、提出新观点,加强对理论和实践两方面的深入研究和系统总结,进一步夯实学科发展基础。二要坚持数字赋能,注重复合型师资人才培养。要立足新文科建设新要求及学校的专业特色特长,围绕“数字中国”和“立德树人”两个重要内核,加强教师对新文科的理解和数字化的运用,创造条件进行信息化教学实践,加强教师对信息技术应用能力和数字资源整合能力,通过对教师数字化能力的集体培训等多种途径,全面提升新文科教师业务能力,建设高水平的新文科教学团队。三要突出交叉融合,推动高校知识生产向知识应用转变。要在利用数字化优势的基础上,通过学术交流、项目研究、人才培养和实地调研等多种形式,加强高校与政府机关、企事业单位、科研院所之间的协作和交流,建立科研创新成果与市场需求之间的双向沟通机制,助推新文科科研成果产业化。

刘必好宣读获奖论文表彰决定,随后大会举行颁奖仪式。经学术委员会评审,本次“数字化与新文科建设”专场共评出获奖论文15篇,其中,一等奖5篇、二等奖10篇。

图 | 优秀论文颁奖仪式

上午主旨报告环节,中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆,南京大学数字经济与管理学院特聘教授任保平,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠分别作题为《数字经济国际标准化探索与突破》《推进数字经济与实体经济深度融合的逻辑、机制与路径》《包容性发展与全球数字鸿沟》的主旨报告。主旨报告后,围绕“数字经济下的新文科转型发展”这一主题举行了院长论坛。来自省内8所高校的经济学院、经济管理学院、商学院院长作了精彩发言。

下午分论坛研讨环节,来自省内高校、科研机构的专家学者和获奖代表,分别围绕“数字金融与数字交易平台的理论发展和实践前沿”“数字化浪潮下乡村振兴以及区域经济高质量发展的理论与实践”“数字经济理论和数字空间规划治理的发展与实践前沿”“数字化时代的新文科建设与教学实践”四个分论坛主题作学术分享。江苏省社科联组联中心主任王淑芬主持闭幕式,刘西忠作总结发言并宣布闭幕。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OQKmLJT5biKA_B_DThZp9w

(编辑:张一凡)