首页 - 新闻动态 - 新工科 - 正文

天津大学召开新工科人才培养平台工作研讨会

2022-05-29

本站讯(通讯员 贾盼 张君驰)为全面落实新工科建设“天大方案”2.0,构建完备的新工科人才培养平台体系,5月27日,天津大学线上召开了新工科人才培养平台工作研讨会,督促平台有序开展建设,提升整体水平,促进持续改进。校党委常委、副校长巩金龙,新工科教育中心主任顾佩华出席会议并讲话。新工科建设专家组成员,校、院、专业新工科人才培养平台负责人参会。会议由教务处副处长、新工科教育中心办公室主任夏淑倩主持。

巩金龙致辞

巩金龙致辞,他指出,自“天大方案”2.0发布实施以来,吸引了众多知名教授、学术大咖深度参与到平台新工科人才培养平台的教学体系设计中,取得了阶段性进展,但也存在发展不均衡等问题。为不断完善平台建设,深入探索新工科人才培养创新模式,巩金龙提出四点建议。一是持续优化新工科平台人才培养体系。各平台要根据培养目标,系统性优化培养方案,对培养模式、课程体系、课程设计特别是项目式课程设计、质量标准等进行全面、持续创新。二是积极引导学生自主学习的热情。各平台都开展了以学生发展和成长为中心的项目制教学,要不断积极引导学生间的互动、团队协作,实现学生由“让我学”向“我要学”模式的转变,强化学生工程实践能力。三是研究探索跨学院师资联聘机制。要进一步梳理现阶段教师聘任方面存在的问题,加强与相关部门研讨,研究探索以课程要求为依据的教师聘任和以专业建设水平为标准的企业导师评聘机制。四是不断加强理论研究和应用推广。平台建设中要经常性总结、凝练形成教育改革经验,不断丰富新工科教育理论体系,引领新工科教育发展。

各平台季度汇报

各校级、院级新工科人才培养平台重点围绕现阶段建设目标达成情况、实施情况、已取得的成果、存在问题、下一步工作计划等进行汇报。专家组认真听取了汇报,从平台进展的整体情况、实施的基本内容及主要成果、特色及创新情况、应用推广情况等方面对各平台进行了全面、客观、深入的分析,提出了建设性意见建议。

顾佩华做总结

顾佩华做总结,他强调了新工科建设的重要性,并提出了三点工作建议。一要打破学科边界。新工科建设要面向未来,真正做到以学生的发展为中心,走出传统框架,打破学科边界,促进课程多学科交叉融合,培养学生解决复杂工程问题的能力。二要做好项目式课程建设。项目式课程对学生学习投入提出了更高的要求,有效锻炼了学生工程实践能力。课程建设过程中既要合理设置项目式课程学分,还要做好整体课程体系设计。三要注重跨学科教师团队建设。平台要发挥主动性,积极探索构建多学科交叉融合的师资队伍与评价考核机制,学校要加强研究,对工作量考核、绩效奖励和职称评定等方面进行制度创新。

据悉,为将新工科建设“天大方案”2.0落到实处,学校将定期组织专家对校、院、专业三级新工科人才培养平台进行季度检查,专家组将面向各平台进行评审,提出建议,促进平台持续改进和优化。

(编辑 张君驰 贾盼)